Главная / Новости / Выбираем транспорт для малыша: велосипед, беговел или самокат

Выбираем транспорт для малыша: велосипед, беговел или самокат

Коляска — первый транспорт в жизни человека. Но вот ребёнок подрастает, наступает весна и родителям приходится принимать решение — приобрести малышу самокат, беговел или велосипед? Ведь у маленьких детей растущий организм, который легко травмировать, если подобрать неправильный транспорт.
Велосипед

Существует несколько разновидностей детских велосипедов:

• 3-х колесные;

• 2-х колесные;

• 4-х колесные (два дополнительных колеса служат стабилизаторами).

Появились модели даже для годовалых малышей, оснащенные отстегивающей ручкой, позволяющей родителям контролировать поездку ребёнка. Причем, пока маленький велосипедист не дотягивается до педалей, он может ставить ножки на специальные подставки.

Такой велосипед больше любят дети, ведь они могут управлять им почти самостоятельно. Это позволяет им разрабатывать мышцы и прививает интерес к активным прогулкам. Единственный недостаток — они быстро вырастают из такой модели.

Четырёхколесный велосипед подходит для трёхлетнего возраста и старше — до той поры, пока ребёнок сам не сможет держать баланс. Это обычная двухколесная модель, оснащенная дополнительными стабилизирующими колесами, которые легко снять в последующем. Такой транспорт уже с более высокой посадкой, на нем быстрее можно набрать скорость и научиться тормозить.
Беговел

Другие страны отдали предпочтению беговелу — велосипеду без педалей. В последние годы они популярны и в России. Большие колеса, удобное сиденье и отсутствие педалей позволяют ребёнку тренировать равновесие и ноги. При этом малыш не устает, ведь он сидит и катится после разбега.

Ребёнок, освоивший беговел, вряд ли захочет пересесть на обычный велосипед. Большие колеса этого транспорта смягчают любые неровности дороги, а малыш очень быстро учится держать равновесие. Поэтому, пересев с беговелов на другой транспорт, дети быстро обучаются катанию.
Самокат

Осваивать самокат рекомендуется с 2-3 лет. Но, в зависимости от возраста, модели могут быть:

• 2-х колесными;

• 3-х колесными;

• 4-х колесными.

Начинать обучение лучше с четырехколесных либо трехколесных моделей — они считаются более устойчивыми.

Катание на самокате оказывает благотворное влияние не только на мышцы ребёнка, но и на нервную систему. Кроме того, малыш учится маневрировать, удерживая равновесие.

Существенный недостаток — ездить можно только по ровной дороге, поскольку маленькие колеса не позволяют транспорту принять на себя всю вибрацию. Также малыш должен постоянно отталкиваться, из-за чего сильно устает.

Многие родители при покупке самоката озабочены тем, что он может вызвать искривление позвоночника, поскольку нагрузка идет несимметрично. Такое невозможно, поскольку причина такого заболевания кроется в травме, полученной во время родов или падения.
Активное движение — жизнь

Транспорт неоспоримо оказывает на развитие ребёнка только благотворное воздействие. Малыш активно двигается, выплескивая свою энергию, и получает удовольствие от любых активных прогулок.
Теги беговелы